ちょっと豊かな週末、ちょっと豊かな人生に!プレミアムフライデーは、「起業」してみませんか?夜間起業相談会&起業セミナーを開催します

岡崎ビジネスサポートセンターOKa-Biz(オカビズ/運営:岡崎市・岡崎商工会議所)は、月末金曜日・プレミアムフライデーに、普段できないことにチャレンジする時間として、「起業」を提案し、セミナーや夜間起業相談会を開始します。
3月末は、女子大生の時に起業をした正能茉優(しょうのうまゆ)氏と一緒に起業を考える起業セミナーを開催。また、4月以降の月末金曜日は、15時から20時30分まで起業に特化した夜間相談会を実施します。ちょっと豊かな週末にするために、起業に挑戦することを全力で応援します。

プレミアムフライデー特別企画「夜間起業相談会」開始へ

OKa-Bizでは、積極的に起業相談に応じるため、土曜日や祝日も営業をし、開設当初からサポートしてきた起業家数は、101名(2013年10月〜2016年10月)に上ります。
起業をより後押しするため、通常相談時間 10時から16時30分なのに対し、毎月末金曜日は15時から20時30分まで5組限定で、プレミアムフライデー特別企画「夜間起業相談会」を4月末金曜日より開始します。今まで会社に勤めていることで起業を諦めていた方が、起業に挑戦することを全力で応援します。

日 時 : 毎月月末金曜日 15時~20時30分 ( ※ただし、2017年4月より )
     ※ 通常相談時間 10時〜16時30分
場 所 : 岡崎ビジネスサポートセンターOKa-Biz 岡崎市図書館交流プラザ・りぶら 2階
費 用 : 無料
対 象 : 起業を検討されている方、起業して3年以内の方 / 5組限定

プレミアムフライデー特別企画/パラキャリ女子が語る起業セミナー開催

3月プレミアムフライデーの起業応援企画として、起業セミナーを開催します。本セミナーの講師・正能茉優氏は、女子大生の時に起業。現在は大企業の会社員として勤めながら、自ら立ち上げた会社の経営を行っています。複数の肩書を持つ「パラレルキャリア」と呼ばれる正能氏の働き方は、まさに働き方改革の一例として大きな注目を集めています。本セミナーでは、正能氏と「起業」する生き方について考えます。

タイトル:プレミアムフライデーに起業を考えてみる
日程:平成27年3月31日(金)18:30~20:30(開場18:00)
場所:りぶら3階会議室
講師:正能 茉優(株式会社ハピキラFACTORY代表取締役/ソニー株式会社 新商品企画担当)
定員:40名(先着)/3月31日(金)申込締切
参加費:無

ちょっと豊かな週末にする「プレミアムフライデー」と、「働き方改革」

経済産業省と経団連や小売りなどの業界団体は個人消費を喚起するため、毎月末金曜日を「プレミアムフライデー」とし、早く退社する取り組みを始めました。夕方から買い物や飲食、旅行などを楽しんでもらうという消費喚起策。アメリカの「ブラックフライデー」にならい、デパートなどでセールを実施したり、特別な商品・サービスを提供したりすることを想定しており、2017年2月24日から実施しています。またこの取り組みを通じて、長時間労働の是正など働き方改革にもつなげる考えです。
 > https://premium-friday.go.jp

プレミアムフライデーの狙い (経済産業省)
個人が幸せや楽しさを感じられる体験(買物や家族との外食、観光等)や、そのための時間の創出を促すことで、以下の効果につなげていく取組です。
(1) 充実感・満足感を実感できる生活スタイルの変革への機会になる
(2) 地域等のコミュニティ機能強化や一体感の醸成につながる
(3)(単なる安売りではなく)デフレ的傾向を変えていくきっかけとなる

アベノミクス実現に向けた第4次産業革命/ベンチャー創出も強化策へ
経済再生の一つとして、安倍政権は、迅速かつ大胆な挑戦が可能なベンチャーは次の経済の中核となり得るとしています。また、平成29年9月から「未来投資会議」を創設し、その中の一つに、第4次産業革命として、ベンチャー創出に向けた施策の具体化を図っています。
 > http://www.kantei.go.jp/jp/singi/keizaisaisei/miraitoshikaigi/index.html

このような背景から、OKa-Bizでも、ちょっと豊かな週末の使い方としての起業を積極的にサポートしていくことにしました。